あったかいもの。
寒い時期になると、鍋が食べたくなる。
寒い時に冷たいものを食べると、心が少し寂しくなってしまう。そして、その寂しさが他の場所へ連れて行こうとしてしまう。それを阻止しなければ。
この時期に、私がよく食べるのはキムチ鍋。最初は市販の鍋の素を使っていたけれど、ある日、辛さの調節をするときに、最初から自分で作ってしまえば、自分好みのお鍋になるのでは!?とレシピを調べて作ることに。
そこから、ずっとそのレシピとも言えない、調味料の組み合わせで作っている。
その調味料は、
塩胡椒・白味噌・豆板醤・だしの素・一味・にんにくチューブ
たったこれだけで作れる。
これを目分量で作っていく。同じ味のものはできない。なかなかスリリング。大体同じ味になればいいのだ、と作っていく。
お肉を焼いて、塩胡椒をして、その上に鍋のお野菜(白菜・えのき・もやし・にら)などを入れていく。そこにお水を入れて、適当に調味料を入れていく。はい、出来上がり。お好みでうどんを入れて。はい、美味しい。あったまる。